La leche de vaca es la principal causa de alergia y otros traumas alimenticios que sufren los bebés en sus primeros meses.Durante la conferencia “Uso de fórmulas hidrolizadas en pediatría”, que desarrolla la Sociedad Dominicana de Pediatría cada mes, Carolina Castellanos, pediatra y nutrióloga, explicó que la leche de vaca contiene más de 40 proteínas y todas ellas pueden actuar como antígenos (sustancia que desencadena la formación de anticuerpos y puede causar una respuesta inmunitaria en las personas, especialmente en los bebés.
Castellanos señaló que en muy pocas ocasiones los bebés presentan alergias a la leche de seno, (un 0.5%) y que en cambio a la leche de vaca se le atribuye de un 2 a un 7.5% de las alergias que éstos presentan.
La pediatra, quien es médico docente en la PCMM y en UTESA, aclaró que las alergias provocadas por la leche de vaca presentan síntomas como urticaria, dermatitis, vómitos propulsivos y diarrea de inicio súbito.
La experta recomendó que lo ideal es alimentar al bebé con leche materna o fórmulas hidrolizadas, que son leches especiales que se han sometido a tratamientos de calor que modifican molecularmente las proteínas para que no hagan daño.