Dentro de la alimentación infantil uno de los nutrientes más importantes para su buen desarrollo es el calcio. Dentro de los alimentos que contienen esta sustancia se encuentra la leche, que resulta indispensable en su dieta.
El calcio es el mineral más importante para que el cuerpo del niño construya unos dientes y huesos fuertes, ayuda a que sus músculos y nervios funcionen de manera adecuada, activa las enzimas que convierten la comida en energía y ayuda a que la sangre coagule correctamente.
De acuerdo con Patricia Mejía, nutrióloga de Nestlé Dominicana, los alimentos ricos en calcio deben estar siempre presentes en la dieta infantil, siendo uno de los alimentos principales la leche. “La razón es sencilla: dos vasos de esta bebida contienen la cantidad necesaria de calcio, fósforo y vitaminas A, B y D que se necesita para una buena formación de huesos y dientes fuertes y saludables”. dice Mejía.
La experta comenta que la leche es uno de los alimentos más nutritivos, puesto que además contiene proteínas de alto valor biológico, vitamina D y otros minerales como los ácidos grasos esenciales insaturados.
“La leche y sus derivados como el queso, el yogourt, entre otros, pueden aportar de un 65 a un 75 % del consumo diario de calcio requerido en la dieta, además de potasio, magnesio, zinc y fósforo. El elevado contenido de estas sustancias presentes en la leche puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares”, sostiene Mejía.