Indios y Metros se ponen 2-0

Huele a final en el Cibao. Ayer los equipos del Circuito Norte, Indios de San Francisco y Metros de Santiago ejercieron su dominio y se llevaron sus…

Huele a final en el Cibao. Ayer los equipos del Circuito Norte, Indios de San Francisco y Metros de Santiago ejercieron su dominio y se llevaron sus compromisos en la segunda jornada de las semifinales del torneo de 2012 de la Liga Nacional de Baloncesto (LNB).

Los Indios solventaron (81-74) un difícil encuentro antes los Titanes del Licey en el Palacio de los Deportes y los Metros de Santiago hicieron lo propio (91-87) ante los Cañeros de La Romana, para dejar, ambos, sus respectivas series de semifondo 2-0 a su favor. Ambos match son al mejor de siete encuentros.

El refuerzo norteamericano Robert Glenn y Reggie Charles encestaron los últimos 10 puntos de los Indios en los dos minutos finales que definieron la apretada victoria sobre los Titanes en la semifinal B.

Glenn, con el partido empate a 71, puso el encuentro 75-72 con 1:07 para encaminar la segunda victoria de la tropa que dirige David Díaz. Sin embargo, los Titanes descontaron  luego (75-74) gracias a un canasto de un lastimado Filiberto Rivera con 56 segundos en el reloj, pero Charles encestó dos lances libres con 42 segundos que alejaron definitivamente a los francomacorisanos.

Los Indios fueron encabezados por Charles, quien anotó 22 puntos, mientras que Bailey terminó con 19  tantos  y cinco  capturas y Robert Glenn ayudó con 16. Gerardo Suero lideró la ofensiva de los Titanes con 22 puntos, Luis Flores facturó 15 y Filiberto Rivera consiguió 12 unidades y ocho asistencias. El centro norteamericano Scott VanderMeer, en su debut con el Licey, concluyó la jornada con cinco tantos, nueve balones atrapados y seis tapones. Se trata de la segunda incursión de VanderMeer en la LNB, ya que para la temporada de 2011 jugó para los Leones de Santo Domingo.

Rivera sufrió su acostumbrado calambre en uno de sus muslos, pero aún así se las arregló para lucir superbo en cada uno de sus 25 minutos de juego. Ambos equipos se verán las caras nuevamente el miércoles en el techado Mario Ortega de San Francisco de Macorís, donde los Indios ganaron un primer enfrentamiento el pasado viernes.

Desarrollo del juego

Los Indios y los Titanes dieron una primera mitad súper emocionante, con el segundo equipo en pleno dominio del primer cuarto, pero con los francomacorisanos liderando absolutamente la primera mitad gracias a su juego interior y a una superioridad evidente en los rebotes ofensivos.

Los Titanes, conVanderMeer a la cabeza, entraron a la cancha con una aguerrida actitud, pero poco a poco fueron cediendo terreno ante a los Indios, que descontaron lo suficiente para caer 25-22 en el primer parcial.

Las cosas fueron totalmente diferentes en el segundo cuarto para los Indios, quienes desaparecieron de la cancha a los Titanes tras dominar 21-11 ese parcial y terminar 43-36 en la primera mitad. Los francomacorisanos tomaron 19 rebotes, 11 de ellos ofensivos, frente a 13 (seis ofensivos) del Licey en los primeros dos cuartos, una de las razones del marcador hasta ese momento. Bailey y Alexis Montás encabezaron el ataque de la tropa de San Francisco al conseguir 10 puntos cada uno. Suero anotó 14 para los Titanes.

Segunda mitad

Las cosas cambiaron considerablemente para la tropa capitañela, que, gracias a una defensa presionante, permitió que los Indios apenas anotaron 10 puntos en el tercer cuarto. De hecho, los Titanes salieron con una corrida de 16-4 en los primeros 6:40 segundos que le permitió poner el encuentro 52-47 con 3:20 por jugar de ese período. El armador boricua, Rivera, fue pieza clave en este despertar de los Titanes, que acabaron arriba 59-53, pero salió lastimado cuando restaban 4:07 por jugar. El armador volvería más tarde.  Los Titanes abrieron el cuarto parcial con la misma actitud, algo que hizo que se metieran en penalidad de faltas en los primeros tres minutos, un factor que ayudó a que los Indios se pegaran 64-67 con 6:27 para el final del tiempo reglamentario gracias a dos lances libres de Bailey.

El partido se mantuvo en igual situación desde entonces hasta que una amenaza real de los Indios llegó cuando Eddie Elisma encestó un triple con 2:41 por jugar que puso el encuentro 71-69, y luego Richard Ortega lo empató a 71 con 2:00 para el final de la regulación. Entonces, después de ahí, todo fue asunto de Glenn y de Charles, quienes se encangaron de los Titanes.

Liz y Brock guían a los Metros

Santiago. El veloz jugador Víctor Liz encestó los últimos 7 puntos de los Metros restando 33.2 segundos del tiempo reglamentario para conducir a este equipo a obtener su segunda victoria en la continuación de la serie semifinal A, 91-87 sobre  los Cañeros de La Romana.  Evan Brock, Víctor Lizy Adris de León se combinaron para encestar 72 puntos entre los tres para conducir a los santiagués a obtener su primera victoria de la serie jugando como local. Brock realizó un doble-doble con 31 puntos y 13 rebotes, Liz aportó 23 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y dos bolas robadas y de León se destacó con 18 puntos, 6 rebotes y tres robos.

Edward Santana fue el mejor a la ofensiva por los Cañeros con 22 puntos y nueve rebotes, seguido por Mario West con 15 puntos y 5 rebotes, Dominique Johnson con 13 puntos.