Los niños deben llevar una dieta sana y balanceada

Una dieta equilibrada debe incluir suficientes cantidades de cereales, leguminosas, frutas, verduras, lácteos, carnes, pescados, aceites y grasas.

Una dieta equilibrada debe incluir suficientes cantidades de cereales, leguminosas, frutas, verduras, lácteos, carnes, pescados, aceites y grasas.
Cada día los padres se enfrentan con el dilema de cómo alimentar correctamente a sus hijos.

De acuerdo con la doctora Raquel Tejada, nutrióloga, “la base está en el equilibrio, es necesario promover una alimentación balanceada que incluya todos los grupos de alimentos, así como la práctica constante de actividad física”..

Según la especialista, para determinar la dieta adecuada de cada niño se deben tomar en cuenta factores como la edad, sexo, estado de salud, el tipo de actividad física que desarrolla y el tiempo de la jornada escolar.

Asimismo, señala que la dieta de un niño sano debe satisfacer su demanda energética.

Tejada recomienda distribuir las comidas entre 5 y 6 raciones por día: 3 comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y de 2 a 3 meriendas de pequeñas porciones entre una comida y otra.

Agrega que una dieta equilibrada debe incluir las cantidades adecuadas de cereales, leguminosas, frutas, verduras, lácteos, carnes, pescados, aceites y grasas, así como una adecuada hidratación.

Según la Guía de Alimentación Americana 2010 del Departamento de Agricultura (USDA) y el Departamento de Salud y Servicios Humanos (HHS) de Estados Unidos, la mayoría de las personas no son conscientes de cuántas calorías provenientes de alimentos y bebidas necesitan al día. 

La doctora Tejada señala que los niños que están en una etapa de desarrollo y crecimiento necesitan muchas calorías.

La Guía de Alimentación Americana 2010 indica que las necesidades estimadas para los niños varían según edad, género, talla y nivel de actividad física que realizan.

También menciona que en general los niños necesitan más calorías que las niñas.

De acuerdo con esta guía, un niño moderadamente activo, de 4 a 8 años, podría requerir entre 1400 a 1600 calorías al día.

El rango para los niños mayores y adolescentes también puede variar considerablemente. Por ejemplo, un niño activo que realiza mucho ejercicio, entre las edades de 9 a 13 años, podría necesitar entre 1800 a 2200 calorías diarias.

Sin embargo, advierten que estas son solamente estimaciones y recomiendan siempre calcular las necesidades de cada niño individualmente.

La doctora Tejada dice que una herramienta muy útil que ayuda a calcular las calorías diarias que necesita el niño se puede encontrar en www.choosemyplate.gov e insiste en recordarle a los padres en ofrecer a los pequeños alimentos variados.

Los padres son una influencia importante

“Si queremos mejorar los hábitos de nuestros hijos, debemos iniciar con el ejemplo, porque los niños aprenden imitándonos.

Además, la actitud que los padres tomen frente a los alimentos puede condicionar al niño a tener sensaciones agradables o desagradables de éstos”, explica la doctora Tejada.

También, recomienda que se realice por lo menos una comida en familia al día y planificar y preparar las comidas en conjunto con sus hijos.

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