Una bienal dedicada al dulce criollo

El Ministerio de Cultura a través de la Dirección Regional Norte, presentará los días 24 y 25 del mes de julio, la Primera Bienal Regional del Dulce Criollo, Santiago 2013. Las instalaciones del Palacio Consistorial de Santiago frente al…

El Ministerio de Cultura a través de la Dirección Regional Norte, presentará los días 24 y 25 del mes de julio, la Primera Bienal Regional del Dulce Criollo, Santiago 2013.

Las instalaciones del Palacio Consistorial de Santiago frente al Parque Duarte  servirán de escenario para que más de 30 exponentes de las 14 provincias de la región  presenten los mejores platillos para deleitar el paladar de lugareños, visitantes del Centro Histórico de la ciudad.

En esta primera bienal tendrán la oportunidad de probar los más ricos y populares dulces como dulce de crema de leche, cortado, coco, piña, guayaba, tomates, jalao,  coco tierno, bolita de coco, habichuelas con dulce, naranja, emparedado,  entre otros.

La bienal contará con una variada programación dirigida para niños y adultos, desde 10 de la mañana hasta las 9 de la noche,  quienes disfrutarán espectáculos musicales con las presentaciones artísticas de Rafelito Román, el Conjunto Típico del Ejército, Grupo de Son Mamá Inés,  el Ballet Folclórico de Santiago, Ballet contemporáneo, obras de teatro;  además de  shows infantiles con  títeres, payasos, juegos tradicionales y más.

La actividad, que busca rescatar la premisa gastronómica del dulce autóctono dentro y fuera de la ciudad de Santiago, es auspiciada por el Ministerio de Cultura a través de la Dirección Regional Norte que dirige el Maestro Jochy Sánchez.

Esta primera edición será dedicada a Zunilda Guillen viuda de Gratereaux  (Doña Menita),  por su trayectoria y dedicación al arte culinario. Conocida por ser la creadora del dulce de chinola relleno de diversas mermeladas, también de ajíes morrones con mermelada de guayaba, pero su especialidad son los matagalleros y los dulces de leche en toda su variedad.

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