Puerto Plata tiene la supremacía en el tema pesca costera

Cuando en República Dominicana se echa una mirada a la pesca artesanal costero marino, la provincia Puerto Plata lleva la delantera. Los números oficiales le atribuyen una producción de 9,468.91 quintales por año.

Cuando en República Dominicana se echa una mirada a la pesca artesanal costero marino, la provincia Puerto Plata lleva la delantera. Los números oficiales le atribuyen una producción de 9,468.91 quintales por año. Le sigue Pedernales, con 6,213.22 quintales de peces, de acuerdo con estadísticas del Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura, colgadas en el portal del Ministerio de Agricultura. Los productos piscícolas no incluyen producción en estanques.

Las informaciones sugieren que San Pedro de Macorís ocupa el tercer lugar en producción piscícola, con un total de 5,632.9 quintales y luego la provincia Peravia, con 3,537.34 quintales por año. Mientras, Miches, municipio de la provincia de El Seibo, se sitúa en quinto lugar en pesca artesanal, con 2,369.05 quintales por año, de acuerdo con los números oficiales. Le sigue Barahona, con 1,832.55 quintales.

Otros lugares con actividad acuícola artesanal son Azua (1,448.83 quintales/año); Hato Mayor (1,059.94); La Altagracia (409.48 quintales); La Romana (1,399.41 quintales); Samaná (859.56 quintales de peces); San Cristóbal (113.83 quintales), y Santo Domingo 1,450.89. En materia de agua dulce figuran Barahona, con 109.42, quintales; El Seibo, 1,523.26 quintales; La Vega, 53.52 quintales; San Juan, con 1,193.43 quintales; Santiago, con 633.45 quintales; San Cristóbal, con 314.26 quintales, y San José de Ocoa, con 169.93.

En sentido general en los últimos doce años la producción piscícola (pesquera y acuícola) del país ha tenido un ritmo de altibajos. En el año 2002 se produjeron 380,536 quintales de peces y en el año 2014 (cifra que fue actualizada a 2016) el volumen alcanzó los 303,882 quintales. Mientras que en 2003, el volumen producido había alcanzado los 398,966 quintales, en 2004 se redujo a 313,560 y en 2005 se ubicó en los 246,761 quintales. Para el año 2006, la producción se colocó en 285,628 quintales. En 2007 en 302,229 quintales y en 2008 en 339,224 quintales. Un año después (en 2009) la producción acuícola y pesquera del país se colocó en los 313,785 quintales y en 2010 alcanzó los 319,363 quintales.

Según las cifras. Las informaciones del Ministerio de Agricultura indican que en el año 2011 la producción fue de 308,732 y en 2012 de 301, 203 quintales.

Eso incluye: carpa, tilapias nep, perca atruchada, tarpón, róbalo, pargo colorado y otros. En el año 2012 se produjeron 301,203 quintales de peces, en 2013 290,755 y en 2014 (actualizado a 2016) unos 303,882 quintales.

Un punto geográfico; una actividad de importancia

En el caso de Pedernales, la pesca se mantiene como una actividad importante en esa provincia, aunque con pocos avances en la forma de ejercerla.
Intentos por desarrollarla se han hecho bastante, pero en esta zona los pescadores se manejan todavía con métodos que entran en lo artesanal, y no es raro ver a las personas con un cordelito y una yolita, “tirando a ver qué se pega. “Se requiere de una actividad pesquera más profesional”.

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