Advierte a la población sobre el consumo de carnes contaminadas

De acuerdo a diagnósticos, por lo menos dos veces al año se enferma cada dominicano al contraer bacterias “zoonóticas” transmitidas por el consumo de carnes contaminadas.

De acuerdo a diagnósticos, por lo menos dos veces al año se enferma cada dominicano al contraer bacterias “zoonóticas” transmitidas por el consumo de carnes contaminadas.

La revelación fue hecha durante el desarrollo del taller “Situación de los Mataderos: Sacrificio de Animales y el Expendio de Carne en la República Dominicana”, organizado por el Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor).

Raúl Peralta, director del Departamento de Inocuidad Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura, reveló que fruto de dicha contaminación se pueden producir enfermedades crónicas para los consumidores.

Dijo que la bacteria zoonótica puede aparecer en cualquier producto cárnico que no conlleve el proceso de rigor desde el matadero hasta su preparación, pero que el mayor riesgo está en la carne de pollo.

Informó que tales datos son el resultado de un estudio realizado en el 2011 de la Agencia de Inocuidad Alimentaria de la Unión Europea, los cuales están en poder de las autoridades de Epidemiología.

Ante el  riesgo que implica para la salud el consumo de carnes contaminadas, Pro Consumidor convocó a actores del sistema para que analicen la situación y ofrezcan un mecanismo para que surja un sistema de garantía de la inocuidad en la provisión de carne a los consumidores.

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