Camino hacia la UE se torna amargo para lechosa de RD

Los últimos dos años han sido de retroceso para las exportaciones de lechosa de República Dominicana hacia la Unión Europea…

Los últimos dos años han sido de retroceso para las exportaciones de lechosa de República Dominicana hacia la Unión Europea (UE). En ese tiempo los envíos a ese importante mercado a nivel mundial decrecieron en US$63,604.

Cuando la mirada a las exportaciones de la fruta se extiende más en el tiempo, se percibe la inconsistencia que existe desde este país, y la imposibilidad de mantener en crecimiento el comercio con un conglomerado de 27 estados que componen la UE, atractivos para abrir nichos de mercado.

En detalle, en el 2006 los dominicanos enviaron a Europa cantidades de lechosa equivalentes a US$32,037, un año después el valor se elevó a US$115,69, para luego caer en el 2008 a US$86,900.

En 2009 los envíos tocaron el pico de los US$159,024 y en 2010 la cifra se situó en US$155,800. En 2011 la cantidad enviada fue de US$95,925, es decir, US$59,000 menos.

Esos números (hasta 2010) fueron extraídos del estudio “Productos Agrícolas de la Oferta Exportable hacia la Unión Europea”, financiado por el Programa de Apoyo Institucional para la Integración Regional (ISPRI), del Gobierno dominicano con fondos de la Unión Europea, proyecto 9 ACP 014.

Mientras, las cifras sobre 2011 las ofreció ayer el Centro de Exportación e Inversión de República Dominicana (CEI-RD). El estudio, en el cual participaron (en el pasado gobierno) los ministerios de Industria y Comercio y de Relaciones Exteriores, la Dirección General de Cooperación Multilateral (Digecoom) y el CEI-RD, no cita las razones de las inconsistencias en las exportaciones por parte de República Dominicana.

El análisis señala que el mercado de la lechosa no es muy vasto en la UE, o en el mundo entero. En la Unión Europea alcanzó cerca de US$85 millones en 2010 y US$198 millones a nivel mundial en 2009.

Entre 2006-2008, Reino Unido era el principal socio en el comercio de lechosa dominicana. Durante los años 2009-2010 la demanda cayó, y al mismo tiempo Francia elevó sus pedidos ocupando el puesto que tenía Reino Unido.

Entre 2007-2010 Alemania mantuvo una demanda relativamente constante, alcanzando un promedio de US$19,500 dólares por año, mientras Holanda mantuvo un comportamiento volátil en la demanda de lechosas dominicanas.
Un mercado exigente

Para poder exportar a la UE es necesario cumplir con la legislación sanitaria y de protección del medio ambiente. De acuerdo con los procedimientos europeos, para que un productor de un país no comunitario pueda exportar y comercializar plantas o productos de origen vegetal al mercado europeo deberá cumplir con varias etapas.

El exportador debe tener reconocimiento de la autoridad sanitaria competente del país exportado, reconocimiento de control fitosanitario del país y áreas de producción libres de plagas, reconocimiento de control de residuos, contaminantes y aditivos.

También hay que cumplir con las normas de seguridad alimentaria y proceder de regiones libres de plagas, entre otros. La Unión Europea exige la certificación Globalgap a frutas y vegetales que ingresen a su mercado.

En el año 2009 República Dominicana cultivaba 1,900 hectáreas de lechosa, según el Ministerio de Agricultura, es decir 30,400 tareas. l

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