La desnutrición crónica infantil ha descendido en un 50% en la República Dominicana, señala la publicación regional de la FAO, el “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2013”, lanzado este martes en Santiago de Chile.
El informe refiere que en el país, el porcentaje de niños con desnutrición crónica se sitúa en 3.4% para el actual período 2005-2012, mientras que en el periodo 1990-1996 se encontraba en 8.4%.
“La reducción de estos indicadores es producto de la aplicación de políticas públicas exitosas en el país y en la región”, destacó Gero Vaagt, representante de la FAO en el país,
Vaagt dijo que la FAO ha estado acompañando los esfuerzos del país para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional a través de varios proyectos, entre los que destacó la reciente instalación de un Banco de Alimentos que brindará alimentación oportuna a los sectores más vulnerables.
A nivel regional, el indicador de la desnutrición crónica infantil (baja talla en menores de 5 años), pasó de 13.8 millones en 1990, a aproximadamente 6.9 millones de niños en 2012, lo que representa una reducción del 50% y equivale al 12,8% del total de los niños de América Latina y el Caribe.