Miel: negocio en el que entra el néctar y el polen de flores

Algunos de los apiarios propiedad de la productora apicola Yndira Concepción.
Hay una amplia variedad de mieles. Eso depende de la procedencia de la flor y la recolección que logra el insecto

La miel es un alimento cargado de energía que suele consumirse directamente.

Es un edulcorante totalmente natural que contiene vitaminas, minerales y aminoácidos, por lo que se recomienda como ingrediente habitual de la dieta.

Como es sabido, es por vía de la recolección de néctar de las flores y secreciones dulces de partes vivas de plantas que las abejas producen miel. Pero además añaden sustancias específicas propias hasta crear miel, que almacenan con la humedad correcta en panales de cera para que madure.

Existe una amplia variedad de miel. Y eso va a depender de la procedencia de la flor o arbusto y la recolección, explican conocedores del tema. De acuerdo con esos entendidos y apicultores, se pueden considerar las mieles de primavera, que se producen a finales de mayo, la miel principal, entre junio y julio, y la miel tardía, que es la generada entre los meses de agosto y septiembre. A saber, existen la monofloral, porque se compone de una flor; multiflorales, por ser generadas a partir de varios tipos de flores, y miel de bosque, que es aquella obtenida a partir de la hoja. Yndira Concepción, fundadora y gerente de la firma de productos naturales Moris Dominicana, al referirse a las plantas que le gustan a las abejas, explica que se llaman plantas melíferas porque tienen la morfología en la floral que se adapta a la abeja dominicana, que es Apis Melíferas. “Entre ellas están las plantas de aguacate, mango, piñón cubano, bejuco -conocido como campanita-; flores de curcubitaceas, como sandía y melón entre otros”, le explica Yndira al periódico elCaribe.

Mientras, Jonatan de Peña, productor y comercializador de miel, tanto cruda como con sabor a canela, a jengibre y a otros productos agrícolas orgánicos del país, ha explicado que los diferentes colores que hay en la miel dependen del tipo de floración que haya en el momento. “Incluso, hay momentos en los que se extrae una miel tan clara como el agua, por los tipos de flores que hay en esos momentos disponibles para las abejas.
Otras veces es más oscura y es posible que –aun siendo dulce- el sabor varíe un poco en un momento respecto a otro”, asegura. Su empresa se llama Little Island Honey y está ubicada en Cap Cana.
Las mieles de flores suelen ser transparentes y espesas, las de rocío son menos dulces y más difíciles de solidificar o cuajar.
Algunas clases de miel que se han identificado son, por ejemplo, miel de encina, producida por las abejas que liban o degustan la melaza que se desprende de los frutos. Es uno de los tipos de miel de color más oscuro, casi negro, y de olor y sabor a malta muy poco dulce. Suele indicarse para combatir la anemia por su alto contenido en hierro.

Otro tipo es la miel de tilo, procedente de las flores del tilo, que tiene un color amarillo suave y con un aroma fragante. Se cristaliza fácilmente, por lo que se endurece de prisa. De ella se dice que es útil en la acidez y ulceras gástricas. Tiene propiedades antibacterianas y es efectiva para la bronquitis, gripe y resfriados. Posee propiedades sedantes, siendo muy útil en ansiedad e insomnio.

La miel de romero es de color ámbar, muy claro y blanco cuando está cristalizada. Es aromática y dulce. Es estimulante hepático que favorece la descongestión del hígado. Indicada para las úlceras de estómago y dismenorrea. No recomendada a hipertensos.

En el caso de la miel de tomillo, es de tono rojizo y sabor agradable. Se indica para afecciones respiratorias de tipo inflamatorio, tos convulsiva y asma. Es muy indicada como tonificante ante la fatiga y la astenia. En cambio, la miel de eucaliptus es de color ocre (estándar amarillo naranja, semiclaro y de saturación moderada), muy aromática con un sabor característico a madera.

Las zonas productivas y volúmen de exportación

Entre 2018 y mayo de 2019 República Dominicana exportó 226,940.76 kilogramos de miel, por un valor de US$509,479.60; de miel mezclada 6,157 kilogramos, por un valor de US$21,110, y de cera, otro subproducto de la miel, se exportó el equivalente a 2,820 kilogramos, por un valor de US$25,991.49, de acuerdo con datos oficiales.

Las principales zonas de producción de miel son la Línea Noroeste y la Central (Peravia, Ocoa, Monte Plata). Los mismos datos, cortados al quinto mes de este año, indicaban que el sistema de trazabilidad apícola tenía registrados a 1,277apicultores, 1,509 apiarios, siete plantas de procesamiento de miel y una sala de extracción.

La época de producción de miel inicia en el mes de septiembre, con una producción moderada, para tener su elevación más alta en los meses de abril-mayo del año posterior. No obstante, hay regiones de la República Dominicana con épocas de floración esporádicas, lo que permite tener miel todo el año en el territorio nacional.

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