A pesar de los aumentos el pollo es un plato de alto consumo en RD

José López tiene alrededor de 30 años envuelto en la crianza de pollo con fines comerciales, pues según él se inició en ese oficio en los años 80. En ese tiempo ha visto momentos de altas y de bajas, especialmente en la última década (2000-2010).

José López tiene alrededor de 30 años envuelto en la crianza de pollo con fines comerciales, pues según él se inició en ese oficio en los años 80. En ese tiempo ha visto momentos de altas y de bajas, especialmente en la última década (2000-2010).

López rememora que en el año 2000 la producción mensual de pollo era de 12 millones de unidades y que luego por varios años la cantidad fue menor. En realidad el productor no se equivoca, pues el primer año que citó efectivamente se produjeron en promedio 12.4 millones de pollos en República Dominicana. Tampoco erró al decir que “ha habido problemas externos e internos, especialmente debido a la carestía en los mercados de futuros”.

Luego, en el 2001 se produjeron 12.2 millones mensual, un año después la cifra se situó en 10.76 millones, en el 2003 fueron 9.85 millones y en el 2004 los granjeros repuntan de nuevo, con 11.49 millones de unidades de pollo cada mes. Entre 2005 y 2010 los números han sido más favorables.

En este último lustro el comportamiento productivo de las granjas de pollo ha sido el siguiente: En el 2005 produjeron 14.31 millones de pollo mensual y en el 2006 subieron a 15.14, en el 2007 alcanzaron los 14.5 millones. En el 2008 debido a un incremento del 60% en los commodities a nivel internacional (maíz, soya, entre otros) la producción mensual de pollo se redujo a 13.5 millones. La aparición ese mismo año de la Influenza Aviar (H5N2, de baja patogenicidad) en varias trabas de gallos en Higüey  contribuyó con la reducción productiva. Obedeció a que Haití prohibió la entrada de pollo y huevo dominicanos a su territorio.

Hasta antes del 2008 el territorio haitiano importaba el 25% de la producción dominicana de pollo (que era de 15.5 millones de libras mensual) y el 20% de los 150 millones de unidades de huevo que producían las granjas de RD. En el 2009 los granjeros avícolas produjeron mensualmente 13.8 millones de pollo y en el 2010 terminaron altos, con 15.2 millones.

En algunos meses del pasado año los productores llegaron a producir 16 millones de pollos.

En el año 2000 una libra de pollo costaba entre cinco y seis pesos en granja, mientras hoy cuesta 28 (subió entre 23 y 24 pesos hasta el 2010). Eso indica que el consumidor final pagaba alrededor de 12 pesos por cada libra en las zonas de producción. La tasa era de 16 pesos por cada dólar. El pollo al detalle subió 275% (33 pesos) entre el año 2000 y el 2010 (en este año costaba RD$45.00). Con relación al precio actual al detalle, de RD$50, el alza ha sido de RD$38.00 en una década.

El consumo per cápita de pollo anual es de 73 libras. Dentro del costo de la canasta familiar esa carne representa el 4%, según estudios oficiales.

Es importante destacar también la participación de los proveedores de insumos, maquinarias y equipos y las instituciones que brindan servicios y asistencia técnica en los eslabones de la producción y transformación (procesamiento) del producto en la cadena.

Las grandes empresas con una integración de las fases de producción obtienen los pollitos bebé de sus plantas incubadoras, los crían y desarrollan en sus granjas y los trasladan a sus propios mataderos.

El Cibao concentra mayor producción

El subsector avícola (en la parte de pollo) ha ido ampliándose. Datos de la Asociación de Productores de Pollo del Norte (Asopollon) indican que en el 2000 en el país había tres plantas de procesos (mataderos) actualmente existen siete. La producción es más fuerte en el valle del Cibao, específicamente, en La Vega, Moca y Santiago.

Antes del año 2000  la producción se concentraba más en la capital y el Cibao no tenía tanta incidencia como ahora. Es que muchas de las empresas se trasladaron a esa parte del país. La industria avícola es uno de los subsectores más dinámicos de la pecuaria, porque mueve unos RD$23,000 millones por año  y crea más de 80,000 empleos  directos e indirectos.

Según el presidente de Asopollon, José López, los principales productores del país son Pollo Cibao, Pollos Veganos, Súper Alba y Corporación Avícola del Cibao, entre otros. Pollo Cibao, de manera particular entre los grandes productores, mantiene la supremacía.

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