Agricultura y CEDAF gradúan a los primeros agricultores ECA del país

Productores de Baní fueron capacitados
sobre modernas tecnología en mango

Sombrero, provincia Peravia. El Ministerio de Agricultura y el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), graduaron aquí a los primeros productores de mango del país capacitados bajo la metodología Escuela de Campo de Agricultores (ECA).

En un acto celebrado en la finca de la productora Annoys Pimentel, Rafael E. Soto Soto, Director Regional Central, de Agricultura, destacó el esfuerzo conjunto de productores y autoridades para cumplir, durante 9 meses, los contenidos temáticos de la capacitación.

En tanto, Arismendy Rodríguez, coordinador de capacitación del CEDAF, aseguró que esa institución seguirá apoyando todos los esfuerzos tendientes a fortalecer los recursos humanos e institucionales a favor del desarrollo agropecuario de República Dominicana.

Esmirsi Heredia, Encargada del Área Agropecuaria de Sombrero, dijo que “ahora los graduandos, unos 10 en total, saben cómo enfrentar eficazmente todos los problemas que se presentan en una finca de mango”.

Los nuevos especialistas en producción de mango son William Pimentel, Cristino Troncoso, Sandro Figuereo, Annoys Pimentel, José Pimentel, Hiuver Tejeda, Guillermo Antonio Pimentel, Elvis Santiago, Juan Bautista Feliz y Ramón Melo.

CEREMONIA

El acto de graduación contó con la presencia de técnicos locales, públicos y privados, así como de agricultores vecinos, quienes mostraron interés en recibir entrenamiento a través de una ECA. Cristino Troncoso, hablando en representación de los graduandos,  agradeció al CEDAF y al Ministerio de Agricultura por “todo el apoyo que nos han brindado”, y dijo que “ahora nuestra misión es aplicar en nuestras fincas los conocimientos adquiridos, y ayudar a nuestros vecinos”.

ECA

La Escuela de Campo de Agricultores (ECA) es una metodología de extensión agropecuaria que promueve el CEDAF en República Dominicana, y consiste en una técnica educativa interactiva que se desarrolla en el campo, y conjuga el saber del agricultor, fruto de su experiencia, con el conocimiento del profesional, adquirido en la academia, para generar un nuevo conocimiento que fortalece las capacidades de desempeño de ambos.

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