Panaderías y lácteos son mayoría entre agroempresas de RD

De las agroempresas que hay en funcionamiento en el país la mayoría corresponde a panaderías, con un 19%; le siguen las de lácteos, con un 16.8%, de acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura.

De las agroempresas que hay en funcionamiento en el país la mayoría corresponde a panaderías, con un 19%; le siguen las de lácteos, con un 16.8%, de acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura.En total en República Dominicana funcionan 1,350 agroempresas, según el corte más reciente de la institución oficial, actualizado al mes de abril de 2016 por el Departamento de Economía y Agropecuaria.

Las informaciones, colgadas en el portal oficial del Ministerio de Agricultura, identifican entre las agroempresas a dulcerías, confiterías y chocolates y otros productos artesanales, así como empresas del área de apicultura (en base a miel de abeja), cosméticos y medicinas.

En detalle, las estadísticas indican que existen en conjunto 94 dulcerías-confiterías y chocolates, 77 agroempresas de productos artesanales, 10 de apicultura, 23 de cosméticos y medicinas y 16 de especias.

Según los números del organismo, existen también 104 agroempresas carniceras y de embutidos y 111 de alimentos para animales y 52 de elaboración de casabe. Panaderías hay 256 y empresas de lácteos 227.

De acuerdo con las informaciones del Ministerio de Agricultura, en el país están en funcionamiento 22 agroempresas de bebidas alcohólicas y 11 de vinos.

Agroempresas del ramo tabaco, según indica Agricultura, existen 88, de café 30 y de azúcar 24. Del lado de los cereales hay 47 agroempresas y despulpadoras de frutas y vegetales existen 109 agroempresas. De viveros, ornamentales y frutales existen 60. Las institución estatal plantea en su página web que a nivel nacional hay 89 agroempresas grandes y variadas que trabajan con diferentes productos o rubros, así como 33 clústeres y 326 asociaciones del sector agroempresarial y 66 cooperativas y federaciones. Entre todas las agroempresas citadas generan 8,160 empleos. De ellas, las agroempresas grandes de diferentes productos aportan 1,335, es decir, el 16.3% de los puestos de trabajo. Las agroempresas para funcionar necesariamente se valen de la producción del país.

A nivel nacional, de acuerdo con el Precenso Nacional Agropecuario 2015, hay 251,916 unidades productivas agrícolas, de las cuales la mayoría se encuentran en la región Valdesia (39,971 unidades equivalentes al 15.9%); seguidas por la región Cibao Nordeste (36,656, es decir, 14.6%) y la región Cibao Norte (32,669 equivalente al 13%). Mientras que el menor número de unidades productivas agrícolas se encuentra en la región Ozama (7,282, para un 2.9%).

Siembra de cereales y el Precenso Agrícola 2015

En el subsector agrícola el 28% de las unidades productivas se dedica principalmente a la siembra de cereales, representado en unas 70 mil 638 unidades productivas de las 251 mil 916 unidades productivas agrícolas que existen a nivel nacional. Otros grupos que contribuyen en gran medida con la agricultura nacional son sembradíos de frutas y nueces. El Precenso Nacional Agropecuario 2015 fue elaborado y presentado por varias instituciones. 

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